愚人恶德

食言而肥,所以胖

心理咨询师这个梗,可不是你想用就能用的

瞬间有种三观碎一碎的感觉....@燕子QAQ  

黑翼之巢:

艾玛又见心理咨询师梗了,我就说两句。


很多妹子似乎相当萌心理咨询师和来访者这种关系的梗,但是恕我直言。

一个心理咨询师如果对自己的来访者下手,那简直就和一个会计贪污,一个警察贩毒,一个记者造假一样,是一种极为严重恶劣的行为!

听起来很心碎是么?可这是事实,因为建立在这种关系上的依恋,不是爱情,只叫移情。


一个人去向心理咨询师寻求帮助,往往是源于自己内心的冲突,以及由此带来的困惑、愤怒、痛苦等等负面情绪。

心理咨询师并不是一个人生导师的角色,他只是一个陪伴来访者寻找自我、面对问题、学习成长的存在。而在这个过程中,来访者必然要把自己内心的隐秘逐渐暴露在对方面前。

这种暴露和分享,会让来访者不由自主对心理咨询师建立起信任感,就好比你对一个小伙伴分享了自己最私密的×幻想,那么他/她对你来说就是“无话不可说”的人,当然和别人不同。但是,心理咨询师和来访者的关系又不仅限于此。

心理咨询师是要帮助来访者逐渐成长、反思、治愈自我的,在这个过程中,有些来访者会在心理咨询师身上,寻求自己以前无法获得的东西;许多觉得得不到别人尊重和认可的人,会在心理咨询师这里得到接纳和认同(接纳和认同是心理咨询一大要点);这些感情常常让来访者产生错觉,觉得自己遇见了一个让自己心动、让自己深爱的人。

但是很遗憾,这种情感在心理学中早有定义,这是“移情”,不是“爱情”。

当然,缺乏心理知识的来访者是无法认识到这点的,但心理咨询师必修的一个课程,就是在发现来访者和自己之间发生移情或者反移情时,该如何应对。这个应对没有任何讨价还价的余地,必须SAY NO,喊停,实在不行转诊,总之绝对不可以允许这个情况继续下去。

否则就是失职。失职程度详见我之前的类比。

所以,心理咨询师这个梗,可真不是你想用就能用的。

PS。再扯一句:

每次看到小说里,让心理咨询师去巴拉巴拉对来访者说上一堆我就“呃……”,这一看就是不太了解的妹子了。如此好为人师的那是教师,不是心理咨询师,请不要对心理咨询师有什么奇怪的误解啊。

评论(33)
热度(294)

© 愚人恶德 | Powered by LOFTER